2011年12月20日

レンコンのポタージュ

レンコン????


コーンポタージュ、カボチャのポタージュは、定番です。

ブロッコリーなどもその次位かな。


レンコンのポタージュって作ったことが無かったのですが、

お友達の栄養士さんがお勧めしていたレシピがとても良かったので

試しに作ってみました。


111211_1759~0001.jpg


これが!!!!

結構美味しいし、そもそもレンコンって一度に沢山食べれないのですが、

これだとあっというまに山盛りのレンコンを消化。

牛乳ではなく豆乳を使います。

オイルは、オリーブオイルしか使いません。


なんて健康的グッド(上向き矢印)


是非やってみて黒ハート

■ 材料 2人分
れんこん100g(ポリフェノールの免疫力・ビタミンC)
じゃがいも50g たまねぎ30g(アリシン免疫力 抵抗力)
しょうが4g(発汗作用 カラダを温める) 
水200cc 豆乳200cc 
オリーブオイル小さじ1/2(オレイン酸)塩少々
白味噌(発酵食品) 5g 
すりごま(白)(ビタミンE 血流改善=温め)1g 
小葱1g(アリシン免疫力 抵抗力)

*塩加減については、温かさ濃度にあわせてすこし調整してください。

■ つくりかた
1. 玉ねぎ、しょうがは皮をむき薄切りにする。
  れんこん、じゃがいもは皮をむき、1口大に切る。
2. 鍋にオリーブオイルをしき、弱めの中火でたまねぎが
  こげつかないように透明になるまで炒めるれんこん、
  じゃがいもを加え、さっと炒める。
3. しょうが、水、白味噌を加え、れんこんがやわらかくなるまで煮込む。
4. ミキサーに3、豆乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
5. 鍋に戻し、弱火で温め、塩で味を整える。
6. 器によそい、すりごま、小口切りの小葱をふり 
  オリーブオイル(分量外)をかける。




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posted by ママ at 09:57| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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